­­­­­­­

NEU - "Bibliothek der Dinge" - Lieber leihen statt kaufen!

„Die Bibliothek der Dinge“ gibt es inzwischen in vielen öffentlichen Büchereien. Sie regt zum Ausleihen anstelle des Kaufens an und leistet damit einen Beitrag zur Nachhaltigkeit und zum umweltbewussten Konsum. Wer tauscht und teilt, wirft weniger weg!

Die Stadtbücherei bietet nun zusätzlich zum Medienbestand eine kleine „Bibliothek der Dinge“ an. Alltagsgegenstände, die nicht ständig, sondern nur zu bestimmten Anlässen oder zum Ausprobieren benötigt werden, gehören dazu.

Was kann ausgeliehen werden?

Zur Leseförderung gibt es Tiptoi-Stifte und SAMI-Lesebär-Figuren mit den dazugehörigen Büchern, außerdem können von Familien und Schulen „Bee-Bots“ (kleine Lernroboter) und eine Makerbox zum Thema „Elektro“ ausgeliehen werden.

Spezielle Angebote, wie ein „Kamishibai-Klapp-Theater“ und eine Leserabe-Handpuppe sind für Erzieher gedacht, können evtl. auch für Familien interessant sein.

Wer gerne bastelt und kreativ tätig ist, hat die Möglichkeit, ein Kalligraphie-Set und Motivstanzer auszuleihen, auch Rhythmus-Instrumente stehen zum Ausprobieren bereit.

Folgende technische Geräte können ausgeliehen werden:

-      Diascanner, Strom-Messgerät, Laminiergerät, Fotodrucker, SofortbildkameraHeimplanetarium, externes CD- und DVD-Laufwerk, Bluetooth Lautsprecher und Mikrofon

-      Ein sog. DAISY-Player (ein Abspielgerät für CDs) ist speziell für Sehbehinderte entwickelt worden und ist bereits vor einigen Jahren vom Förderverein zum Ausleihen angeschafft worden.

Ein besonderes Schmankerl dürfte die Slackline incl. Baumschutz sein.

Wer kann ausleihen und wie lange?

Alle Büchereikunden können mit einem gültigen Bibliotheksausweis diese Gegenstände für zwei Wochen ausleihen.

Projekt Leihtaschen

Sie kommen in die Bücherei, aber Ihre Tasche ist zu klein für all die Schätze, die Sie bei uns gefunden haben? Kein Problem. Wir sammeln ab sofort alte Leinentaschen, waschen sie und versehen sie mit einem Button der Stadtbücherei. Anschließend stehen Sie allen Lesern zur Verfügung.

Nur eine Einschränkung: Wir behalten uns vor, Taschen mit politischem oder bedenklichem Inhalt zu entsorgen. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

­­­­­­­­­­­­­­Bilderbuchkinos für Kinder ab 4 Jahre:

07.12.22
"Weihnachten nach Maß" von Birdie Black

Zusatztermin: 21.12.22

18.01.23
"Ein Krokodil unterm Bett" von Ingrid Schubert

15.02.23
"Mit einer Katze nach Paris" von Angelika Glitz

Beginn jeweils um 15:30 Uhr im großen Sitzungssaal - gebührenfrei - begrenzte Plätze - vorherige Anmeldung ist erforderlich

Newsletter

Wir versenden einmal im Monat einen Newsletter mit Infos zur Bücherei und Veranstaltungen.

Dieser Service kann von Ihnen persönlich im Leserkonto aktiviert werden.

Alternativ können Sie uns auch gerne in der Bücherei ansprechen oder uns telefonisch kontaktieren (08061 49 01 – 140)

Rückgabe von Medien:

Halten Sie ein entliehenes Medium an das markierte Feld (ca. 2 Meter links vom Haupteingang an der Wand), dann öffnet sich die äußere Tür und Sie können die Medien in die Rückgabeklappe einwerfen. Wir buchen Ihre Medien dann zurück.

­­­­­­­­__________________________________________________________________________________________________________________________________________

Lesestart: Sie können bei uns ein kostenloses Lesestart-Set für 3-jährige Kinder abholen!

„Lesestart 1-2-3“ ist ein bundesweites Programm zur frühen Sprach- und Leseförderung für Familien mit Kindern im Alter von einem, zwei und drei Jahren. Es wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert und von der Stiftung Lesen durchgeführt (Nähere Informationen und Buchtipps siehe Website: www.lesestart.de)

Zu den kostenfreien Lesestart-Sets 3 gehören:

• Eine kleine Stofftasche mit blauem Henkel
  • Ein Bilderbuch für dreijährige Kinder
  • Eine mehrsprachige Broschüre mit Informationen für Eltern

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Bezahlung der Jahresgebühr mit SEPA-Lastschrift

Ihre Vorteile:

- automatische Verlängerung Ihres Bibliotheksausweises um ein Jahr

- bei Nutzung unserer Onlineangebote und Serviceleistungen gibt es keine zeitlichen Unterbrechungen mehr

Bitte senden Sie uns dazu das ausgefüllte Formular per Post zu oder werfen es in den Rathaus-Briefkasten.